برنامج الثقة
أهمية البرنامج
نتيجة لقيام العديد من المنشآت الغذائية بمختلف نشاطاتها (تصنيع وتحضير وتداول) في مجال الاطعام الجماعي بتوفير متطلبات السلامة والجودة للمواد الغذائية المستندة لقانون الرقابة على الغذاء والانظمة والتعليمات الناظمة لهذه الانشطة، فإن المؤسسة العامة للغذاء والدواء تسعى لمكافأة هذه الجهود من خلال منح برنامج الثقة للمنشآت الغذائية في مجال خدمات الاطعام وتصنيع الاغذية، خاصة وان احتمالية ان تكون منتجات هذه المؤسسات غير المطابقة نادرة أو غير محتملة الحدوث نتيجة تطبيق انظمة رقابية مشددة فيها، وبذلك تقوم المؤسسة بالتركيز على المنشآت الغذائية غير المطابقة والاكثر مخالفة وتحقق الهدف والغاية في ضمان سلامة الاغذية باستخدام واستغلال الموارد والامكانيات المتاحة بهدف تنمية مبدأ الرقابة الذاتية لدى قطاع خدمات الاطعام الجماعي ومنشآت التصنيع الغذائية وتسهم في تنمية الصادرات والترويج السياحي والصحي لمرتادي هذه المؤسسات، وتحفيز اصحاب المنشآت والعاملين فيها على الاستمرار بمطابقة مؤسساتهم للتعليمات والانظمة المستندة لقانون الرقابة على الغذاء، وتشجيع البقية من اصحاب المنشآت على ان يحذوا حذو المنشآت المطبقة لانظمة سلامة الغذاء وضمان جودته.
الإمتيازات الممنوحة للمنشآت الغذائية الحاصلة على برنامج الثقة
الإمتيازات الممنوحة للمنشآت الغذائية الحاصلة على برنامج الثقة:
ان يكون طالب الانضمام لبرنامج الثقة ملتزما بتوفير الوثائق وتطبيق التعليمات والاشتراطات الصحية.
لم يتم تحويل المنشأة الغذائية الى المحكمة او ايقافها او اغلاقها خلال ستة اشهر نتيجة مخالفات صحية او قواعد فنية او انظمة وتعليمات ضمان سلامة الغذاء خلال مدة التقييم (6 أشهر) من تاريخ تقديم الطلب.
التزام اصحاب المنشأة الغذائية بتوفير برنامج تدريبي للعاملين فيها تزيد من مستوى الوعي الصحي لديهم تشمل برامج توعية بالممارسات الصحية وممارسات التصنيع الجيد وحسب متطلبات المطعم الصحي واي لوائح تدريبية تضمن سلامة الغذاء وجودته.
لم يتم منح المنشأة الغذائية اشعار نواقص صحية (إنذار) خلال الثلاثة اشهر الاخير خلال مدة التقييم من تاريخ تقديم الطلب.
ان يلتزم اصحاب المنشآت الغذائية بتأمين كافة الوثائق الخاصة بمتطلبات المؤسسة العامة للغذاء والدواء وعلى النحو التالي:
- التراخيص لثلاث سنوات متتالية والتي تم اصدارها خلال الفترة القانونية لاصدار وتجديد الترخيص او خلال عمر المؤسسة إن قل عن خمس سنوات.
- شهادة السجل التجاري /الصناعي.
- شهادات وتصاريح وموافقات صادرة عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء لانتاج المواد التي تحتاج لمتطلبات خاصة.
- برنامج الرقابة الذاتية المتبعة في المنشأة الغذائية والموافق عليها من قبل مديرية الغذاء.
- شهادات ضمان الجودة (شهادات تطبيق انظمة الايزو ,شهادات تطبيق نظام الهاسب) ان وجدت.
- قائمة بالمواد المنتجة/المتداولة والمواد الأولية لكل منتج.
- قائمة تبين مصدر المواد الاولية ان كانت من السوق المحلي او مستوردة لحساب اصحاب المؤسسة وتوفير الوثائق التي تضمن سلامة هذه المواد خاصة المستورد منها.
- مخططات انسياب العمليات التصنيعية للمواد المصنعة /المحضرة من مرحلة الاستلام الى مرحلة منتج نهائي للمصانع او مرحلة التقديم لمتلقي الخدمة.
ألا يكون على المؤسسات المتقدمة للانضمام لبرنامج الثقة أي ذمم مالية للمؤسسة العامة للغذاء والدواء خلال مدة التقييم.
تستوفي المؤسسة العامة للغذاء والدواء رسم اشتراك للانضمام الى قائمة برنامج الثقة مبلغ وقدره ( كما ادناه ) ديناراً يتضمن عقد دورات تدريبية متخصصة وحسب الفئة وتقديم خدمات استشارية للمنتسبين ولمرة واحده فقط وعلى النحو التالي:
- المصانع الغذائية 300 دينار اردني
- مراكز التسوق الكبرى 300 دينار اردني
- المطاعم الكبرى 300 دينار اردني
- المؤسسات الغذائية المتوسطة 100 دينار اردني
- المؤسسات الغذائية الصغرى 50 دينار اردني
اجراءات الحصول على برنامج الثقة
يحق لجميع اصحاب المنشآت الغذائية الراغبين بالانضمام لبرنامج الثقة التقدم بطلبات الانضمام لدى مديرية الغذاء في المركز الرئيسي في المؤسسة.
تقوم لجنة يشكلها المدير العام بتنسيب من مدير الغذاء بدارسة الطلب المقدم وكافة الوثائق الثبوتية المرفقة في برنامج الثقة.
يتم تشكيل لجنة مصغرة من اللجنة العليا تعرض عليها الطلبات المقدمة من قبل اصحاب العلاقة للنظر بها في حال استدعى ذلك وتكون من الجهات التالية:
- مدير الغذاء
- رئيس قسم المختبرات
- مندوب عن جمعية حماية المستهلك
- مندوب عن نقابة تجار المواد الغذائية
- مندوب عن غرفة تجارة الأردن
اعلام اصحاب المؤسسة خطيا بقرار قبول طلبه او عدم قبوله والاسباب التي ادت الى عدم القبول خلال شهر من تاريخ تقديم الطلب.
على ضوء الموافقة على قبول طلب المنشأة الغذائية بالانضمام الى برنامج الثقة يشكل فريق كشف لتقييم المنشأة الغذائية ميدانيا من قبل مندوبين يتم تسميتهم من مديرية الغذاء ترفع تقاريرها للجنة دراسة الطلبات المشار اليها اعلاه لتحديد المؤسسات التي ستمنح البرنامج
تقوم مديرية الغذاء بإعلام كافة الجهات الرقابية المختلفة عن قبول انضمام المنشآت الغذائية لبرنامج الثقة لتعليق اجراءات الرقابة الصحية من قبلهم لحين الانتهاء من اجراءات التقييم ومنح البرنامج ، وتناط اعمال الرقابة على هذه المنشآت في هذه الفترة بفريق التقييم المكلف خصيصاً بتنفيذ اجراءات الرقابة والتقييم خلال هذه الفترة وتعود اعمال الرقابة على هذه المنشآت كما كانت عليه سابقاً.
تحول الشكاوي المقدمة بحق المنشأة الغذائية المتقدمة للحصول على برنامج الثقة الى فريق التقييم الميداني المشار اليه في البند (2).
يمنح برنامج الثقة لمنشأة غذائية واحدة محددة بموقع جغرافي ولا تعمم على فروع المنشأة في مواقع جغرافية اخرى.
تخضع المنشآت الغذائية الحاصلة على برنامج الثقة لإجراءات الرقابة المبرمجة المبنية على نظام تصنيف المؤسسات حسب الخطورة الصحية.
الحالات الموجبة لتعليق الموافقة على منح برنامج الثقة
1
وقف المنشأة الغذائية العمل ببرامج الرقابة الذاتية.
2
ضبط مخالفة رئيسية حرجة من المخالفات الموجبة لاغلاق المنشأة الغذائية وحسب ما ورد في دليل التفتيش على الغذاء.
3
تحويل المنشأة الغذائية الى القضاء نتيجة ضبط مخالفات او ممارسات صحية تؤثر في سلامة المنتج او المادة المتداولة.
4
عند حدوث حالة عدم مطابقة - غير المذكورة في البنود اعلاه - في اي كشف على المؤسسة الغذائية تقوم مديرية الغذاء بدراسة هذه الحالة ودرجة عدم مطابقتها، واتخاذ القرار المناسب بشأنها.
5
تدرس اللجنة طلب المؤسسة الغذائية وتوصي للمدير العام بالإجراء الواجب اتخاذه بحق هذه الموافقة ومدة تعليق الطلب.
6
في حال ان التوصية بخروج المنشأة الغذائية من قائمة برنامج الثقة، يحق لها العودة للتقدم للقائمة مره اخرى على ان لا تتم قبل ستة اشهر من تاريخه والتزامها بشروط الانضمام لبرنامج من خلال نموذج يعد لهذه الغاية.
المرفقات :
المنشات الغذائية الحاصلة على شهادة انقر هنا (حجم الملف 790.35 KB، نوع الملف PDF).
بطاقة خدمة الانضمام لبرنامج الثقة انقر هنا (حجم الملف 656.56 KB، نوع الملف PDF).
نموذج طلب الانضمام لبرنامج الثقة انقر هنا (حجم الملف 630.06 KB، نوع الملف PDF).