accessibility

ارتباط استهلاك بعض المواد الغذائية بأمراض العيون

ارتباط استهلاك بعض المواد الغذائية بأمراض العيون

أعداد الدكتور جعفر القضاة

 

نشر موقع قناة روسيا اليوم خبر مفادة ان هناك "اغذية يحذر الخبراء من تناولها ضارة بالبصر".

الخبر

وضع أخصائيو التغذية قائمة بالمنتجات الغذائية التي يؤدي الإفراط في تناولها إلى إلحاق ضرر بالعينين لا يمكن معالجته.

وترأس الخبز الأبيض قائمة المواد الضارة بالبصر، لأنه لا يحتوي على فيتامينات مفيدة وفيه الكثير من النشاء المكرر الضار بالبنكرياس، على وجه الخصوص، ما يجعله ينتج المزيد من الأنسولين  فيساهم في تطور قصر النظر.

وينضم إلى قائمة "الكربوهيدرات السريعة" بالإضافة للخبز الأبيض، الكعك والحلويات والمعكرونة والأرز المكرر وكلها مواد تدمر شبكية العين وخاصة لمن تزيد أعمارهم عن 40 عاما.

التعليق:

ان الاستهلاك المفرط للكربوهيدرات والسكريات سوف يعمل على زيادة نسبة الأنسولين بالدم وبالتالي على المدى الطويل يمكن ان ينتج عنه مرض سكري النوع الثاني نتيجة مقاومة الأنسولين. اما الأشخاص الذي لديهم مرض السكري يجب توعيتهم بضرورة المحافظة على مستويات سكر معينه من خلال الفحوصات والتي اصبح من الممكن اجراؤها بالمنزل. وذلك لأخذ جرعات مناسبة من الأنسولين كما يجب توعية المرضى الابتعاد عن استهلاك الكثير من السكريات الأحادية والأغذية السريعة.

 

 

الخبر

وتأتي القهوة في الدرجة الثانية من المواد الضارة بالعينين، لأن هذا المشروب المنبه مفيد في حال تناوله بكميات صغيرة، أما إذا تجاوز أكثر من 3 فناجين يوميا يصبح ضارا، لأن القهوة تسبب تضيقا في الأوعية الدموية، وبالتالي تعطل الدورة الدموية للعينين.

التعليق:

أبرز تأثيرات الكافيين على العين:

الجلوكوما

 اثبتت دراسه امريكيه نشرت في المجله التحقيقيه لطب العيون والعلوم البصريه ان هناك علاقه بين شرب اكثر من ثلاث فناجين قهوه في اليوم وفقدان البصر, حيث يعجل الاسراف في شرب القهوه من تدهور حاله "الجلوكوما" والي فقدان البصر تماماً لمن لديهم تاريخ عائلي وراثي في الاصابه بالجلوكوما. تحدث حاله "الجلوكوما"  او المياه الزرقاء عند حدوث انسداد انابيب الصرف بداخل العين وعندها لا تستطيع سوائل  العين ان تجف بشكل صحيح مما يشكل ضغطاً علي العصب العيني الواصل بين المخ و العين كما يؤذي عدسه العين فتقل حساسيها للضوء و يقل البصر تدريجياً. وقد قام باحثين في صحة النساء بمستشفي بوسطن . بعمل دراسه اضافيه علي اضرار القهوه باثبات ان المكونات الموجوده في القهوه بامكانها ان تزيد الضغط علي كره العين مسببه تدهور البصر او ما يسمي بالمياه الزرقاء التقشيريه.

وخز الجفن

يؤدي استهلاك الشخص للكافيين إلى شعوره بوخربالعين إلا أن هذه الحالة لا تشير إلى وجود مشكلة خطيرة بل تحدث استجابة لتأثير المنبه في الكافيين. كما يسبب الوخز بالعين غالباً تشنجات دورية في عضلة الجفن العلوي والسفلي، والشعور بالانزعاج، لكن بمجرد تقليل كمية الكافيين المتناولة تزول هذه التأثيرات ويعود الجفن لوظيفته الطبيعية.

 

الخبر

ويحذر الخبراء أيضا من تعاطي الكحول، كونه المسؤول أيضا عن تضيق الأوعية الدموية، وخاصة في مناطق تؤثر على الإدراك البصري في قشرة الدماغ، وإدمان الكحول يسبب ضمور العصب البصري.

التعليق:

الأعصاب التي تتعلق بالعين:
- إما عصب يختص بالإبصار وهو العصب البصري .
- وإما أعصاب تحرك عضلات العين وهو العصب المخي الثالث والرابع والسادس.
- وإما أعصاب لا إرادية لتحريك مقلة العين، وانقباض أو استرخاء الأوعية الدموية.
- وإما مراكز في المخ تختص بالإبصار.

فماذا يفعل الكحول على هذه الأعصاب السابقة؟
يؤثر الكحول على الجهاز العصبي إما تأثيراً مباشراً وذلك بضمور بعض الخلايا العصبية وعندئذ تتأثر جميع الإحساسات (من رؤية الأشباح ، وشم رائحة غير موجودة لا وجود لها.
- وإما يكون تأثير الكحول تأثيراُ غير مباشر وذلك للنقص الشديد من فيتامين ب المركب.

التهاب عصب العين المؤدي إلى العمى:
- يحدث ذلك عند مدمني الكحول وبالذات إذا كان الشخص يشرب الخمر وهو في نفس الوقت من المعتادين على التدخين حيث تتعاون المادتان السامتان في كل من الكحول والتبغ على إحداث العمى.
- والتهاب العصب البصري هذا يكون من النوع المزمن وهو ما يعرف (toxic ambolygria) ويحدث فيه تحطيم لألياف للعصب البصري نتيجة سموم خارجية ومن أهمها:
)التبغ – والكحول الإيثيلي – والكحول الميثيلي ... ) .

تأثير الكحول الإيثيلي على العصب البصري:
- يبدأ المرض بأن يشعر المريض بأن هناك ضباباً أو شبورة أمام نظره وعلى الأخص في المساء أو في الضوء الخافت، ثم تأخذ الرؤية المركزية في النقصان تدريجيا بمعنى أن القراءة والأعمال القريبة تصبح صعبة.

ويحدث ذلك في كلتا العينين إلا أن إحداهما تتأثر أكثر من الأخرى.
- وبفحص قاع العين تظهر علامات معينة، وبفحص مجال الرؤيا تظهر فية عتامات ومبادئ في عمى الألوان وبالذات للون الأحمر.
- ثم تفقد الرؤية المركزية بعد ذلك (فلا يستطيع القراءة ولا يستطيع ممارسة الأعمال القريبة) لكن من الممكن أن يرى من الجوانب إذا أراد المسير.
- يحدث تحلل وضمور في نوع خاص من خلايا الشبكية.
- علاج مثل هذه الحالات إذا اكتشفت مبكراً: هو أن يتوقف المريض عن شرب الكحول ويمتنع عن التدخين نهائياً، ويعطي جرعة كبيرة من فيتامين ب المركب وبالذات (Thiamine and B12)

مرض فيرنيكي الدماغي: (Wernicke – encephalopacy)
-  يكون عند المدمنين للكحول (نتيجة نقص شديد في فيتامين ب المركب).
- ويصيب المنطقة الوسطى من الدماغ حيث يخرج من هذه المنطقة العصب المحرك الثالث، والرابع اللذان يقومان بحركة عضلات العين، كذلك في هذه المنطقة يوجد المركز الخاص باليقظة، ولذلك يصبح المريض في حالة كسل وخمول بالإضافة إلى أنه يرى الأشياء مزدوجة.

الخمر وعمى الألوان:
توجد في شبكية العين (وهي تتكون من عشر طبقات فوق بعضها) في طبقة واحدة منها ما يختص بالرؤية حيث يوجد فيها نوعان من الخلايا يقومان بذلك:
النوع الأول: العصايا (Rods) وتختص بالرؤية الضعيفة (Scotopic Vision)
النوع الثاني: المخاريط (Cones) وتختص بالرؤية النهارية أو الرؤية المركزة.
أما كيف تحدث الرؤيا وتظهر الأشياء ملونة فهذا له نظريات متعددة وليس مجال بحثنا لكن في بساطة أن الشعاع الضوئي يمر في أوساط مختلفة من العين حتى يقع على الشبكية فتقوم الخلايا الحساسة للضوء (العصايا والمخاريط) بترجمتها إلى شكل سيولة عصبية تنقلها إلى العصب البصري الذي يوصلها إلى المخ.
والأمراض التي تصيب العين بعمى الألوان من جملتها التسمم المزمن بالتبغ والخمر حيث يؤثر ذلك على الخلايا الحساسة لاستقبال الضوء، أو يؤثر على العصب البصري الذي ينقل الصورة ملونة (يحتوي العصب البصري ما يقرب من مليون جهاز ملون أي ألياف عصبية) وفي الغالب لا يكون عمى الألوان لجميع الألوان ولكن لبعضها دون الآخر أي يميز بعض الألوان، والأخرى لا يميزها.

الخبر

كما يضيف الخبراء، الوجبات السريعة (البرغر ورقائق البطاطا والمشروبات الغازية والصلصات الممزوجة بالأصباغ) إلى قائمة المواد الضارة، ليس بالعينين فقط بل بالصحة بشكل عام.

التعليق:

بعض أضرار الوجبات السريع:

  1.  زيادة الوزن: تحتوي الوجبات السريعة على كميات عالية من الدهون، والبروتينات، والسكريات التي تُخزن في الجسم، وتُسبب زيادة كبيرة في الوزن، كما تؤثر هذه الوجبات بشكل سلبي في جينات الجسم المسؤولة عن السمنة، وتؤدي بالمُصاب بها إلى الوفاة أحياناً.
  2. الإصابة بمرض السكري بسبب تراكم الدهون داخل الجسم، وازدياد مُقاومة الجسم للإنسولين في الدم، إذ تشتمل الوجبات السريعة على نسبة عالية من الزيوت المضرة بالجسم.
  3. الإدمان على تناول الوجبات السريعة ذلك يؤدي بالمدمن عليها إلى الابتعاد عن تناول الوجبات الصحية مما يُسبب فقدان الجسم للكثير من العناصر الضرورية لتغذيته، وبالتالي حدوث الإصابة بالعديد من المشاكل الصحية.
  4. زيادة نسبة السكر بالدم تضاف المحليات الصناعية بنسبة عالية إلى الوجبات السريعة لإضفاء طعم لذيذ لها، كذلك تضاف المياه الغازية إلى العديد منها، وذلك يزيد نسبة السكر فيها، وبالتالي حدوث زيادة في نسبة السكر بالدم.

الخبر
 وأخيرا حذر الأطباء من خطر تناول الملح بكميات كبيرة، لأنه يؤخر خروج السوائل من الجسم ويزيد من الضغط على العين، ما يتسبب بتعتيم عدسة العين (الساد أو الماء الأبيض(

التعليق:

يرتبط استهلاك الملح بكميات كبيره على المدى الطويل بارتفاع ضغط الدم المزمن والذي يرتبط بدورة بالتاثير على امراض اخرى.

 بالنسبة لحالات إعتام عدسة العين عند الشيخوخة أو عندما تؤدي إصابة ما إلى تغيير الأنسجة المكونة لعدسات العين. يمكن أن تزيد بعض الاضطرابات الوراثية الموروثة التي تسبب مشاكل صحية من خطر الإصابة بإعتام عدسة العين. كما يمكن أن تنجم إصابة إعتام عدسة العين عن حالات مرضية أخرى في العين أو عن جراحة قديمة في العين أو عن حالات طبية كمرض السكري. يمكن أيضًا أن يتسبب الاستخدام طويل المدى لأدوية الستيرويد في الإصابة بإعتام عدسة العين.


التوعية

قد يمثل الحفاظ على مستويات السكر في الدم في النطاق الذي يوصي به الطبيب تحديا، ذلك لأن هناك الكثير من الامور تؤدي إلى تغير مستويات السكر في الدم، وأحيانا بشكل غير متوقع.

 الطعام
يعتبر تناول الطعام الصحي حجر الزاوية لتنعم بحياة صحية، سواء كنت مصابا بداء السكري أم لا. ولكن إذا كنت مصابا، فعليك أن تتعرف على مدى تأثير الأطعمة على مستويات السكر في الدم. وهي لا تنحصر في نوعية الطعام الذي تتناوله فقط وإنما تتضمن أيضًا الكمية التي تتناولها ومزيج نوعيات الطعام الذي تتناوله.
ما ينبغي فعله:
-
تعرَّف على كيفية حساب الكربوهيدرات وأحجام الوجبات
يعتبر الأساس في وضع خطة للتعامل مع داء السكري تعلم كيفية حساب الكربوهيدرات. وغالبا ما تكون الكربوهيدرات عبارة عن أطعمة لها تأثير كبير على مستويات السكر في الدم. وبالنسبة للأشخاص الذين يتناولون الأنسولين مع الوجبات، فمن الأهمية بمكان أن تعرف كمية الكربوهيدرات في أطعمتك، حتى تحصل على جرعة الأنسولين المناسبة.

كما يجب أن تعرف حجم الوجبة المناسب لكل نوع من الغذاء، ويمكنك ذلك ببساطة عن طريق عمل مخطط لوجبتك وذلك بكتابة أحجام الوجبات التي تتناولها غالبًا، أو استخدام أكواب قياس أو ميزانًا لضمان الحصول على الحجم المناسب للوجبات وكمية الكربوهيدرات بدقة.

-اجعل كل وجبة متوازنة بشكل جيد
بقدر الإمكان، ضع خطة لكل وجبة بحيث تحتوي على مزيج جيد من النشويات والفواكه والخضراوات والبروتينات والدهون. ومن الأهمية بمكان أن تولي اهتمامًا لأنواع الكربوهيدرات  التي تختارها

وتعتبر بعض الكربوهيدرات مثل الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة أفضل من الكربوهيدرات الأخرى بالنسبة لك، إذ أن هذه الأطعمة منخفضة الكربوهيدرات وتحتوي على الألياف التي تساعد على الحفاظ على مستويات سكر الدم مستقرة بصورة أكبر.

-
التناسق بين وجبات الطعام والأدوية
قد يؤدي المقدار القليل جدا من الطعام بالنسبة لأدوية داء السكري لديك -وخاصة الأنسولين- إلى انخفاض خطير في سكر الدم (نقص سكر الدم)، كما قد تؤدي الكمية الكبيرة جدًا من الطعام إلى رفع مستوى سكر الدم ارتفاعا كبيرا (فرط سكر الدم(

 

ومن الأفضل التحدَّث إلى طبيبك المختص حول كيفية التنسيق بصورة أفضل بين الوجبة ومواعيد تناول الدواء.

-
تجنب تناول المشروبات المحلاة بالسكر
المشروبات المحلاة بالسكر، بما في ذلك تلك المحلاة بشراب الذرة الغني بالفركتوز أو السكروز والتي تكون عادة غنية بالسعرات الحرارية ولا تسهم سوى بالقليل في طريقة التغذية الصحية. ولأنها تسبب ارتفاعًا في معدل السكر في الدم بصورة سريعة، فمن الأفضل تجنب هذه الأنواع من المشروبات.

 

ذكرت مجلة "فرويندين" الألمانية عشرة من تلك الأطعمة تساعد في الحفاظ على صحة العين وتعزيزها

 1 - الفلفل الأحمر النيئ: غني بفيتامين C الهام للأوعية الدموية في العين، ويساعد في الوقاية من الكاتاراكت (المياه البيضاء). ويمكن إمداد الجسم بهذا الفيتامين أيضا من خلال تناول القرنبيط والفراولة والبابايا، ولكن يتعين تناول هذه الأطعمة في صورة نيئة حيث إن الحرارة تدمر فيتامين C. ويتميز الفلفل الأحمر أيضا باحتوائه على فيتامينات A وE المهمة أيضا للرؤية.

2 - بذور دوار الشمس والمكسرات: يحتوي ثلاثون غراما من بذور دوار الشمس أو اللوز على نصف كمية فيتامين E التي يحتاجها جسم الشخص البالغ خلال اليوم. ويساهم فيتامين E مع بعض العناصر الغذائية الأخرى في إبطاء عملية التنكس البقعي المرتبط بالتقدم العمر، كما أن كميات كافية من فيتامين E يمكن أن تمنع الإصابة بالمياه البيضاء.

3-  الخضراوات الورقية الداكنة: مثل السبانخ والكرنب وتذخر بفيتامين C وE  والكاروتينات المعروفة باسم "اللوتين" و"الزياكسانثين" والتي تحد من خطر الإصابة بأمراض العيون المزمنة مثل التنكس البقعي والمياه البيضاء، كما أنها تحمي الشبكية من الضوء الأزرق الضار وما يعرف بالجذور الحرة (Free Radicals) التي تهاجم الخلايا.

4- السلمون: تحتاج شبكية العين إلى الأحماض الدهنية أوميغا 3 لكي تؤدي وظيفتها بشكل صحيح. وتوجد الأحماض الدهنية في الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة وفواكه البحر. ويحمي حمضا "DHA" و"EPA" من التنكس البقعي والغلوكوما (المياه الزرقاء.

 5-  البطاطا الحلوة: الثمار البرتقالية مثل البطاطا الحلوة والجزر والشمام والمانجو والمشمش، وتحتوي على كمية كبيرة من البيتا كاروتين التي تساعد العين على التكيف مع الظلام، وحمايتها من "العشى" (عدم قدرة العين على رؤية الأشياء بوضوح في الليل) كما أن البطاطا الحلوة تحتوي على كمية كبيرة من فيتامين C وكمية قليلة من فيتامين E.

6-  البيض: يمتاز صفاره بأنه غني بالكاروتينات، لذا فهو مفيد لصحة العين.

7- اللحوم الخالية من الدهون والدواجن والمحار: يعد الزنك من العناصر الهامة لنقل فيتامين A لشبكية العين، وهو العنصر الهام لبناء صبغة الميلانين الواقية. ويحتوي المحار على كميات كبيرة من الزنك تفوق أي طعام آخر. ويمكن الحصول عليه أيضا من خلال تناول لحوم البقر أو الدجاج.

8-  الفاصولياء والبقوليات: يمكن للنباتيين الحصول على الزنك من الحمص واللوبياء والفاصولياء والعدس.

9-  القرع العسلي: يمتاز بأنه غني بالكاروتينات، والنوع الصيفي منه غني بفيتامين C والزنك، أما القرع الشتوي فيحتوي على الكثير من فيتامين C و A والأحماض الدهنية أوميغا 3.

 10-  البروكلي: يحتوي على مزيج جيد من المواد الغذائية المهمة لصحة العين، منها بيتا كاروتين وفيتامين C وفيتامين E، علاوة على العديد من المواد المضادة للأكسدة، والتي تحمي الخلايا من الجذور الحرة.


نصائح عامة لصحة العيون

  1. زيارة الطبيب باستمرار: حيث إنّه من الممكن الوقاية من حدوث العديد من أمراض واضطرابات العيون أو تصحيحها في حال اكتشافها مبكراً، كما أنّ القيام بزيارات منتظمة لطبيب العيون لا يساعد فحسب على ضمان التشخيص المبكر، ولكن يمكّن الأشخاص أيضاً من الحصول على الوصفات الطبية الحديثة للنظارات أو العدسات اللاصقة، إذ تقترح جمعية البصريات الأمريكية أن يتم فحص عيون الأطفال عند كلّ من الأعمار التالية: عمر ستة أشهر، وثلاث سنوات، وقبل الصف الأول، ثم كل عامين حتى يكملوا 18 عاماً، وأمّا الأشخاص الذين تقع أعمارهم ما بين 18-40 عام، فيجب عليهم إجراء فحص للعيون كل عامين إلى ثلاثة أعوام، أمّا الذين تتراوح أعمارهم بين 41-60 سنة فيجب عليهم الخضوع لفحص العيون كل عامين، كما يجب على البالغين الذين تزيد أعمارهم عن 60 عاماً الخضوع لفحص العيون سنوياً، وتجدر الإشارة إلى أنّه في حال كان الشخص أكثر عرضة للإصابة بأمراض العيون من غيره، فإنّه يُنصح بمناقشة الطبيب عن عدد المرات التي يجب أن يتم فحص العين فيها، ويكون ذلك في بعض الحالات الخاصة، مثل: الإصابة بمرض السكري، أو ارتفاع ضغط الدم، أو في حال وجود تاريخ عائلي للإصابة بأمراض العيون، أو في حال الاستخدام اليومي للعدسات اللاصقة.
  2.  ارتداء النظارات الواقية: تشكّل بعض الأعمال الرياضية والمنزلية خطراً على صحة العينين، وتجدر الإشارة إلى أنّه من الممكن تجنّب 90% من إصابات العين عند ارتداء النظارات الواقية المناسبة، ومن أجل تحقيق ذلك فإنّه يُنصح باستخدام النظارات المناسبة في حال: العمل باستخدام مواد كيميائية مثل: مواد التبييض، أو عند استخدام آلة معينة تتطاير منها الأشياء؛ مثل: جزازة العشب، أو عند لعب كرة المضرب.
  3. التعرف على تاريخ العائلة الصحي: حيث إنّه من المهم معرفة ما إذا تم تشخيص أي شخص من العائلة بمرض أو حالة تتعلق بالعيون، وذلك لأنّ العديد من الأمراض تُعتبر وراثية، وهذا سوف يساعد على تحديد ما إذا كان الشخص أكثر عرضة لخطر الإصابة بحالات العيون المرضية.

كيف تقيم محتوى الصفحة؟