مديرية الغذاء

 

تسعى مديرية الغذاء في المؤسسة العامة للغذاء والدواء للنهوض بمستوى الرقابة الصحية على الغذاء إلى أعلى مستوى ممكن من خلال التخطيط الجيد لبرامج الرقابة الصحية على الأغذية والإشراف الفعال على هذه البرامج وإدارة الإمكانيات المتاحة بكفاءة وفاعلية.

ولتحقيق ذلك تعتمد المديرية القيم الرقابية التالية:

  1. الرقابة على الجوانب الأهم من سلسلة الغذاء وتوجيه الموارد المحدودة نحو الجوانب الأكثر أهمية من سلامة الغذاء من خلال تبني نظام الانتقائية المبني على درجة الخطورة الصحية للغذاء ومن خلال تصنيف المؤسسات الغذائية حسب خطورتها المحتملة على الصحة.
  2. المفهوم المتكامل للرقابة والذي يعتمد على ثلاث محاور:
  1. الإجراءات القانونية الرادعة التي تضمن الالتزام بالتشريعات.
  2. تشجيع المؤسسات الغذائية على تطبيق برامج رقابة ذاتية على نفسها.
  3. توعية المستهلك بأساسيات سلامة الغذاء ليتمكن من ممارسة مسؤولياته في هذا المجال.
  1. المفهوم الشامل للرقابة على طول سلسلة الغذاء ابتداءً من المزرعة وحتى مائدة المستهلك.
  2. تكريس مبدأ الشفافية والتعاون في أعمال المؤسسة، لتوحيد الإجراءات بين الجهات الرسمية ذات العلاقة والجامعات الرسمية ومنظمات المجتمع المدني والمستهلك بالاضافة الى الشراكة مع القطاع الخاص العامل في قطاعات صناعة وتجارة الغذاء ومشاركتهم في اللجان المختلفة، مما يضمن الحفاظ على سلامة المستهلك دون الأضرار بمصالح قطاعات صناعة وتجارة الغذاء من جهة، ومن جهة أخرى ضمان الاستناد إلى المبادئ العلمية عند وضع التعليمات من خلال المشاركة الأكاديمية والجهات المتخصصة.
  3. دعم الاقتصاد الوطني من خلال تنفيذ برامج ومشاريع تدريبية لقطاع الصناعات الغذائية في مجال سلامة الغذاء بهدف زيادة تنافسيتها في الأسواق الخارجية وما ينتج عن ذلك من تحسين في جودة منتجاتها ومستوى سلامتها بما يخدم مصلحتها ومصلحة المستهلك.
  4. بناء الشراكات والتنسيق مع الجهات الرقابية وبالوسائل المتاحة بحيث يتم تجنب الإزدواجية في الرقابة مع اعتماد معايير رقابية موحدة تعدها المؤسسة كونها المرجعية الوطنية الوحيدة المختصة بالرقابة على الغذاء.

 

ولتمكين المديرية من القيام بواجباتها كان لا بد من دعم وتطوير العناصر الأساسية لنظام الرقابة على الغذاء:

  1. تدريب وتأهيل الكوادر داخل وخارج المملكة حسب الموارد المتاحة ومن خلال اتفاقيات وبرامج تعاون مع الجامعات الأردنية والمؤسسات الدولية والدول المتقدمة في مجال الرقابة على الغذاء.
  2. استمرار السعي بتطبيق أعلى مستويات أنظمة ادارة الغذاء والمختبرات لضمان مصداقية ونزاهة الأعمال الرقابية ونتائج التحاليل المخبرية للعينات الغذائية في مختبراتها المختلفة، والتي تمارس جميعها عمليات فحص الأغذية المتداولة والمستوردة.
  3. وضع برامج متخصصة لرصد الملوثات في فئات مختارة من الأغذية يتم اختيارها بناء على نظم تحليل المخاطر وبإتباع الاسس العلمية.
  4. اعتماد نظم معلومات حديثة لتوثيق وإدارة البيانات الالكترونية وتوفير وسائل الاتصال الحديثة لربط مركز المؤسسة مع فروعها ومع المؤسسات الأخرى ذات العلاقة، مما يمكن الإدارات على جميع المستويات من التخطيط العلمي لعملية الرقابة على الغذاء والإشراف الفعال عليها وإدارة ازمات الغذاء بكفاءة.
  5. الرقابة على طول السلسلة الغذائية لضمان مستوى الحماية المطلوب للمستهلكين من خلال تغطية بعض جوانب سلسلة التداول مثل رفع مستوى المعرفة لدى متداولي الغذاء لضمان مستوى الحماية المطلوب، تنفيذ برامج إدارة معلومات الغذاء وبناء أنظمة التتبع وتطوير الأنظمة والتعليمات ومواكبتها للمتطلبات العالمية.
  6. تفعيل شعبة التنسيق الفني وتوعية المستهلك وذلك بهدف تنظيم العملية التوعوية من خلال وضع البرامج والخطط اللازمة لذلك والتي تعزز تحقيق اهداف المؤسسة العامة للغذاء والدواء في توعيه وتثقيف المتداولين بالغذاء والمستهلكين حول قضايا سلامة الغذاء.

 

أقسام مديرية الغذاء

  1. قسم سلامة الغذاء المتداول
  2. قسم الغذاء المستورد والمتداول
  3. قسم المواصفات وجودة الغذاء
  4. قسم تحليل المخاطر
  5. قسم المعلومات
  6. وحدة إدارة المخاطر
  7. قسم المتابعة والتدقيق
  8. قسم إجازة أغذية الإستعمال الخاص وأغذية الرياضيين
  9. قسم الأمان الحيوي
  10. قسم متابعة شؤون المراكز الجمركية
  11. فرع المؤسسة بغرفة تجارة عمان
  12. قسم الرقابة الصحية بجمرك عمان
  13. قسم الرقابة الصحية بجمرك مطار الملكة علياء الدولي
  14. قسم الرقابة والتفتيش بمدينة الحسن الصناعية
  15. فرع العقبة