قسم المواصفات وجودة الغذاء
الأهداف
يهدف هذا القسم إلى تطبيق التشريعات الحديثة للرقابة على الغذاء من حيث المواصفات القياسية المعمول بها والمبنية على أسس علمية والمتوائمة مع التشريعات الدولية مع ضمان الإلتزام بهذه المواصفات. كما تشمل مهام القسم الرقابة على جودة الغذاء ومطابقته للمواصفات والقواعد الفنية والمشاركة في تحديث المواصفات وبما يتوائم مع ما يصدر عن الجهات الدولية ذات العلاقة.
المهام والواجبات
مطابقة المنتجات الغذائية للقواعد الفنية والمواصفات القياسية الأردنية.
تقديم الاستشارات الفنية للمنتجات المستوردة قبل استيرادها لضمان مطابقتها للقواعد الفنية الاردنية.
إدارة قضايا جودة الغذاء (مسح الاسواق) اعتماداً على الأنظمة والأسس الناظمة لجودة الأغذية بما يتوائم مع متطلبات القواعد الفنية والمواصفات القياسية.
بيان الرأي في المعاملات الواردة للقسم والمتعلقة ببطاقات البيان وفي العديد من المعاملات الجمركية المخالفة.
المشاركة في وضع التشريعات الغذائية بحيث تكون مبنية على أسس علمية ومتوائمة مع التشريعات الدولية ذات العلاقة.
المشاركة في اللجان الفنية الخاصة بإعداد القواعد الفنية والمواصفات القياسية من أجل تحديث وتعديل القواعد الفنية والمواصفات القياسية.
أرشفة وتحديث القواعد الفنية والمواصفات القياسية الأردنية الخاصة بالمنتجات الغذائية الكترونيا على الشبكة الداخلية للمؤسسة.
متابعة مشاركة مندوبي المؤسسة في اللجان الفنية المتخصصة بإعداد القواعد الفنية لدى مؤسسة المواصفات والمقاييس.
يعتبر قسم المواصفات حلقة وصل بين جميع أقسام المديرية ومؤسسة المواصفات القياسية لحل القضايا الخلافية والتي تستوجب التنسيق والتعاون معهم.