accessibility

أقسام مديرية الغذاء

قسم المواصفات وجودة الغذاء

الأهداف

يهدف هذا القسم إلى تطبيق التشريعات الحديثة للرقابة على الغذاء من حيث المواصفات القياسية المعمول بها والمبنية على أسس علمية والمتوائمة مع التشريعات الدولية مع ضمان الإلتزام بهذه المواصفات. كما تشمل مهام القسم الرقابة على جودة الغذاء ومطابقته للمواصفات والقواعد الفنية والمشاركة في تحديث المواصفات وبما يتوائم مع ما يصدر عن الجهات الدولية ذات العلاقة.

المهام والواجبات

arrowمطابقة المنتجات الغذائية للقواعد الفنية والمواصفات القياسية الأردنية.

arrowتقديم الاستشارات الفنية للمنتجات المستوردة قبل استيرادها لضمان مطابقتها للقواعد الفنية الاردنية.

arrowإدارة قضايا جودة الغذاء (مسح الاسواق) اعتماداً على الأنظمة والأسس الناظمة لجودة الأغذية بما يتوائم مع متطلبات القواعد الفنية والمواصفات القياسية.

arrowبيان الرأي في المعاملات الواردة للقسم والمتعلقة ببطاقات البيان وفي العديد من المعاملات الجمركية المخالفة.

arrowالمشاركة في وضع التشريعات الغذائية بحيث تكون مبنية على أسس علمية ومتوائمة مع التشريعات الدولية ذات العلاقة.

arrowالمشاركة في اللجان الفنية الخاصة بإعداد القواعد الفنية والمواصفات القياسية من أجل تحديث وتعديل القواعد الفنية والمواصفات القياسية.

arrowأرشفة وتحديث القواعد الفنية والمواصفات القياسية الأردنية الخاصة بالمنتجات الغذائية الكترونيا على الشبكة الداخلية للمؤسسة.

arrowمتابعة مشاركة مندوبي المؤسسة في اللجان الفنية المتخصصة بإعداد القواعد الفنية لدى مؤسسة المواصفات والمقاييس.

arrowيعتبر قسم المواصفات حلقة وصل بين جميع أقسام المديرية ومؤسسة المواصفات القياسية لحل القضايا الخلافية والتي تستوجب التنسيق والتعاون معهم.

كيف تقيم محتوى الصفحة؟