accessibility

الاسئلة الاكثر تكرارا

ما الأطعمة التي تحتاج لتصريح لإعدادهاوتداولها؟

1-اعداد وبيع شاورما دجاج او لحمة او كلاهما. 2-التجميد السريع للمواد الغذائية . 3-تصريح مفاريم وتتبيل اللحوم والدواجن . 4-تصريح اعداد وبيع السلطات . 5-تصريح اعداد وبيع الساندويشات الباردة . 6-تصريح اعداد وبيع العصائر.  7- تصريح اعداد وبيع البوظة . 8-تصريح اعداد وبيع حلاوة الجبن . 9 -صريح اعداد يشمل جميع التصاريح المذكورة اعلاه فقط في حالة التوزيع لفروعه. 10-تصريح اعداد وبيع اطعمة لغايات تزويد الفروع .



هل إجراء الاعتراض على قرار اتلاف مواد غذائية متاح؟ وما الأوراق اللازمة لذلك؟

نعم يستطيع الاعتراض على قرار الاتلاف اوراق تعزز سبب الاعتراض على الاتلاف .



متى يتم إصدار قرار اتلاف المواد الغذائية في منشأة غذائية؟

1- في حال انتهاء مدة الصلاحية اومادة غذائية فاسدة . 2- في حال ظهور نتيجة مخبرية تثبت تلوث المادة الغذائية ( جرثوميا او فيزيائيا او كيماويا ) 3- في حال التحضير المادة الغذائية في ظروف صحية سيئة جدا .  



هل اجراء الاعتراض على اجراءات التفتيش متاح؟ وكم أقصى مدة مسموحة لتقديمه؟

   نعم عن طريق تقديم استدعاء اعتراض على التفتيش خلال 72 ساعة من تاريخ الكشف



ما أقصى مدة يتم فيها الكشف بعد تقديم الطلب؟

   اقصى مدة اسبوع .



ما الأوراق المطلوبة لعمل تصريح وسائط نقل مواد غذائية؟

1.  رخصة مهن للمنشاة الغذائية . 2.  رخصة مهن للسيارة . 3.  شهادة صحية للسائق . 4.  رخصة السير للسيارة  5.  رسوم اصدار التصريح دينار وصل دفع الكتروني.



ما الطريقة المعتمدة لتسديد الرسوم المترتبة على الإجراءات المختلفة في مديرية المناطق؟

  الدفع عن طريق وصل دفع الكتروني عن طريق اي فواتيركم.



ما الرسوم المترتبة على إجراء إعادة الكشف بعد الايقاف / الاغلاق؟

   الرسوم مائة دينار 



ما هي موجبات إغلاق منشأة غذائية بالشمع الأحمر؟

1- التداول بمواد غذائية فاسدة او منتهية الصلاحية . 2-وجود حشرات وقوارض بشكل موبوء داخل المنشأة الغذائية . 3-وجود مجاري مياه عادمة فائضة داخل المنشأة الغذائية . 4-عدم وجود فصل للدورة الصحية عن مكان تحضير المواد الغذائية . 5- عدم ممارسة العمل دون وجود رخصة مهني وصحي للمؤسسة الغذائية . 6- عدم الاتزام العاملين بالممارسات الصحية التي تؤدي الى التاثير على المواد الغذائية  7-عدم وجود صيانة او عيوب او عدم الالتزام بالنظافة العامة داخل المنشأة ( مكرهه صحية ). 8- عدم وجود مصدر مياه صالحة للاستهلاك البشري ومصدر مياه ساخنة .



ما المدة اللازمه للموافقة على إعادة فتح منشأة بعد الاغلاق؟

   48 ساعة من تاريخ الاغلاق .



كيف تقيم محتوى الصفحة؟