الموقع : القاهرة – جمهورية مصر العربية
تاريخ بداية الحدث : 14/09/2015 تاريخ انتهاء الحدث : 18/09/2015
وقت بداية الحدث : 09:00 ص وقت انتهاء الحدث : 03:00 ص
تقرير دورة تدريبية
عنوان الدورة التدريبية : البنية التحتية للجودة وسلامة الغذاء
اسم المشارك : أمجد عبد الرحمن الرشايدة
المديرية : الغذاء
تاريخ المشاركة : 14/9/2015 – 18/9/2015
ملخص عن أهداف و فعاليات الدورة التدريبية
- تمحور الهدف الرئيسي حول تعزيز اتفاقية التجارة الحرة العربية الكبرى ودعمها وتنفيذها من جهات داعمة بين أعضاء جامعة الدول العربية وتحديد القضايا التي ينبغي معالجتها وتبادل الخبرات والممارسات الجيدة.
- استهدفت الورشة فريق يتكون من 110 مشاركين ذوو خبرة ممثلين عن 17 دولة من الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية .
نوقشت مواضيع عدة ومنها :
عرض بشكل مبسط للخلفية التاريخية حول الموضوع المستهدف حيث تم الحديث عن :
أولاً : اتفاقية تييسير وتنمية التبادل التجاري بين الدول العربية ، حيث تم تبيان أن مثل هذه التفاقية ظلت حبيسة الأدراج كونها كانت تتعرض لمفاهيم عامة ومفاهيم حول تيسير التبادل التجاري بين الدول العربية والتي تم اقرارها في 22/2/1978 ثم تم فيما بعد عام 1997 وتحديداً بتاريخ 19/2/1997تم إعلان منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ، وهذا بناءاً على قرار المجلس الاقتصادي والاجتماعي ، ومن خلاله تم توضيح البرنامج التنفيذي للاتفاقية سالفة الذكر وذلك لوضع آلية للعمل للوصول إلى الأهداف المنشودة.
ثانياً : تم وضع المشاركين من الدول المشاركة بالوضع الحالي للبنية التحتية الإقليمية وتم التوضيح بوضع المؤسسة العامة للغذاء والدواء كجهة مرجعية في المملكة فيما يتعلق بالغذاء والدواء وأنها المظلة التي يتم من خلالها التأكد من سلامة المواد الغذائية .
ثالثاً : تم النقاش حول أولويات العمل وكيفية تحقيقها .
رابعاً : تم طرح موضوع الاعتماد وعرض الاعتماد " الجهاز العربي للاعتماد " ARAC نموذجاً للتكامل الاقليمي .
خامساً : من خلال الجلسات الهامة تم عرض امكانية الموائمة العاقليمية في مجال سلامة الغذاء من خلال النقاشات :
- المؤسسة العامة للغذاء والدواء كجهة مرجعية لسلامة الغذاء والتي من ضمنها قانون الغذاء الصادر في 16/6/2015 .
- اعتبار الأردن في هذا المجال رائداً على مستوى الدول العربية والإقليم وتم التركيز على تجربة الأردن واعتبارها مثلاً يحتذى .