مديرية الغذاء
تعمل مديرية الغذاء في المؤسسة العامة للغذاء والدواء على تطبيق السياسة العامة للرقابة على الغذاء وتنفيذ الخطط والبرامج المتعلقة بهذه السياسة
والتي تهدف من خلال التخطيط والإدارة والاشراف للوصول الى مستوى متميز من أعمال الرقابة على الغذاء مما ينعكس على سلامة وجودة الغذاء ويعزز ثقة المستهلك ومتداولي الغذاء. كما تعمل مديرية الغذاء على تحديث التشريعات والتعليمات الخاصة والمواصفات والقواعد الفنية الخاصة بسلامة وجودة الغذاء مع التأكيد على انسجامها مع أعلى المعايير الدولية الخاصة بمواصفات الغذاء. وتسعي لتعزيز مبدأ الشراكة مع القطاع الخاص من خلال رفع مستوى المعرفة والممارسات الصحية للعاملين في قطاع الغذاء وعقد اللقاءات الدورية معهم. وتساهم المديرية بدورها في مجال المسؤولية المجتمعية من خلال رفع وعي وثقافة المستهلك بالمفاهيم الأساسية الخاصة بسلامة وجودة الغذاء. كما تدعم المؤسسة ممثلة بمديرية الغذاء الإقتصاد الوطني من خلال تنفيذ برامج ومشاريع تدريبية.
لقطاع الصناعات الغذائية في مجال سلامة الغذاء بهدف زيادة تنافسيتها في الأسواق الخارجية وما ينتج عن ذلك من تحسين في جودة منتجاتها ومستوى سلامتها.
المهام الرئيسية لمديرية الغذاء :
منح الشهادات الصحية لغايات التصدير للغذاء المنتج محلياً.
منع تداول أي غذاء أو إدخاله للمملكة ثبت عدم مطابقته للقواعد الفنية أو تدابير الصحة.
منع تداول أي غذاء أو إدخاله للمملكة قبل فحصه وثبوت صلاحيته للاستهلاك البشري ومطابقته للشروط المعتمدة لسلامة الغذاء.
المساهمة مع الجهات المختصة في وضع المواصفات القياسية الوطنية للأغذية أو مراجعتها.
القيام بإجراءات تقييم مطابقة الغذاء للمواصفات القياسية والقواعد الفنية.
إعداد مذكرات التفاهم مع البلديات وأي جهات أخرى ذات علاقة بعملية الرقابة على الغذاء ضمن حدود مسؤولية تلك الجهات.
تطبيق القواعد الفنية وتدابير الصحة على الغذاء سواء كان منتجاً محلياً او مستورداً
نشر المطبوعات المتعلقة بالقواعد الفنية وتدابير الصحة وتوزيعها وبيعها وتنظيم الإعلان عن الغذاء
الرقابة على تطبيق ممارسات التصنيع الجيد ونظام تحليل المخاطر وضبط النقاط الحرجة في عمليات تداول الغذاء.
التعاون مع الجهات الرسمية وغير الرسمية والجامعات والمراكز العلمية الأردنية والمؤسسات والمنظمات العربية والإقليمية والدولية في مجال الرقابة على الغذاء والبيئة والأمراض والقواعد الفنية وتدابير الصحة.
تكليف مختصين بإجراء الدراسات والبحوث المتعلقة بالغذاء ومكوناته وقيمته الغذائية ونشر تلك الدراسات وتشجيع البحوث والمبادرات العلمية من خارج المؤسسة واعتمادها.
يتولى مدير مديرية الغذاء المهام والصلاحيات التالية:
1
المساهمة في تطوير منظومة النزاهة الوطنية من خلال قضاء مستقل وفاعل.
2
تنفيذ التعليمات والقرارات الصادرة بمقتضى أحكام هذا القانون وقانون المؤسسة العامة للغذاء والدواء الساري المفعول.
3
تطبيق السياسة العامة للرقابة على الغذاء التي يضعها مجلس الإدارة وينفذ الخطط والبرامج المتعلقة بها.
4
أي صلاحيات أخرى مخول بها المدير العام وفق الأصول القانونية.
للإطلاع على تفاصيل أخرى تخص مديرية الغذاء من : أقسام , لجان والكادر الإداري :