accessibility

مديرية الغذاء

تعمل مديرية الغذاء في المؤسسة العامة للغذاء والدواء على تطبيق السياسة العامة للرقابة على الغذاء وتنفيذ الخطط والبرامج المتعلقة بهذه السياسة

والتي تهدف من خلال التخطيط والإدارة والاشراف للوصول الى مستوى متميز من أعمال الرقابة على الغذاء مما ينعكس على سلامة وجودة الغذاء ويعزز ثقة المستهلك ومتداولي الغذاء. كما تعمل مديرية الغذاء على تحديث التشريعات والتعليمات الخاصة والمواصفات والقواعد الفنية الخاصة بسلامة وجودة الغذاء مع التأكيد على انسجامها مع أعلى المعايير الدولية الخاصة بمواصفات الغذاء. وتسعي لتعزيز مبدأ الشراكة مع القطاع الخاص من خلال رفع مستوى المعرفة والممارسات الصحية للعاملين في قطاع الغذاء وعقد اللقاءات الدورية معهم. وتساهم المديرية بدورها في مجال المسؤولية المجتمعية من خلال رفع وعي وثقافة المستهلك بالمفاهيم الأساسية الخاصة بسلامة وجودة الغذاء. كما تدعم المؤسسة ممثلة بمديرية الغذاء الإقتصاد الوطني من خلال تنفيذ برامج ومشاريع تدريبية.

لقطاع الصناعات الغذائية في مجال سلامة الغذاء بهدف زيادة تنافسيتها في الأسواق الخارجية وما ينتج عن ذلك من تحسين في جودة منتجاتها ومستوى سلامتها.

المهام الرئيسية لمديرية الغذاء :

arrowمنح الشهادات الصحية لغايات التصدير للغذاء المنتج محلياً.

arrowمنع تداول أي غذاء أو إدخاله للمملكة ثبت عدم مطابقته للقواعد الفنية أو تدابير الصحة.

arrowمنع تداول أي غذاء أو إدخاله للمملكة قبل فحصه وثبوت صلاحيته للاستهلاك البشري ومطابقته للشروط المعتمدة لسلامة الغذاء.

arrowالمساهمة مع الجهات المختصة في وضع المواصفات القياسية الوطنية للأغذية أو مراجعتها.

arrowالقيام بإجراءات تقييم مطابقة الغذاء للمواصفات القياسية والقواعد الفنية.

arrow إعداد مذكرات التفاهم مع البلديات وأي جهات أخرى ذات علاقة بعملية الرقابة على الغذاء ضمن حدود مسؤولية تلك الجهات.

arrowتطبيق القواعد الفنية وتدابير الصحة على الغذاء سواء كان منتجاً محلياً او مستورداً

arrow نشر المطبوعات المتعلقة بالقواعد الفنية وتدابير الصحة وتوزيعها وبيعها وتنظيم الإعلان عن الغذاء

arrowالرقابة على تطبيق ممارسات التصنيع الجيد ونظام تحليل المخاطر وضبط النقاط الحرجة في عمليات تداول الغذاء.

arrowالتعاون مع الجهات الرسمية وغير الرسمية والجامعات والمراكز العلمية الأردنية والمؤسسات والمنظمات العربية والإقليمية والدولية في مجال الرقابة على الغذاء والبيئة والأمراض والقواعد الفنية وتدابير الصحة.

arrowتكليف مختصين بإجراء الدراسات والبحوث المتعلقة بالغذاء ومكوناته وقيمته الغذائية ونشر تلك الدراسات وتشجيع البحوث والمبادرات العلمية من خارج المؤسسة واعتمادها.

 يتولى مدير مديرية الغذاء المهام والصلاحيات التالية:
1

المساهمة في تطوير منظومة النزاهة الوطنية من خلال قضاء مستقل وفاعل.

2

تنفيذ التعليمات والقرارات الصادرة بمقتضى أحكام هذا القانون وقانون المؤسسة العامة للغذاء والدواء الساري المفعول.

3

تطبيق السياسة العامة للرقابة على الغذاء التي يضعها مجلس الإدارة وينفذ الخطط والبرامج المتعلقة بها.

4

أي صلاحيات أخرى مخول بها المدير العام وفق الأصول القانونية.

للإطلاع على تفاصيل أخرى تخص مديرية الغذاء من : أقسام , لجان والكادر الإداري :

أقسام مديرية الغذاء

انقر هنا

لجان مديرية الغذاء

انقر هنا

الكادر الإداري لمديرية الغذاء

انقر هنا

كيف تقيم محتوى الصفحة؟